Tentang Kami Redaksi

Jamaah Haji Agar Paham Filosofi Haji

Foto | Istimewa | ParlemenRakyat.com

Parlemenrakyat.com @ Kementerian Agama senantiasa melakukan peningkatan pelayanan bagi jamaah haji Indonesia. Namun pembinaan manasik bagi calon jamaah haji diselenggarakan dengan melibatkan kelompok bimbingan ibadah haji.

Demikian disampaikan Direktur Pembinaan Haji Kementerian Agama Khoirizi Dasir di Jakarta, Rabu (25/9/2019). "Pembinaan manasik jangan hanya pada aspek fiqih, seyogyanya disampaikan tentang filosofi haji, kenapa tawaf, sai harus tujuh kali," ujarnya.

Khoirizi menilai masih banyak jamaah yang memaksakan diri melakukan ibadah sunah dan kurang beristirahat. Dengan memahami hikmah syariat ibadah haji memungkinkan jamaah mengerti mana yang wajib dan sunnah.

Menurut dia dengan memahami filosofi haji, umat Muslim yang menunaikan ibadah haji diharapkan mampu memahami makna ibadah haji secara lebih mendalam. Juga diharpakn terjadi perubahan mendasar sehingga memperoleh haji mabrur dan mampu melakukan perubahan baik individu maupun di masyarakat.

Dia juga menambahkan, bila perilaku jamaah haji dapat dikendalikan maka akan dapat menekan angka kematian yang terjadi saat ibadah haji. Tahun ini jumlah yang wafat meningkat, namum juga jumlah jamaah haji Indonesia lebih banyak dibanding tahun sebelumnya.