Tentang Kami Redaksi

KPK Limpahkan Berkas Undang Sumantri ke Pengadilan

Parlemenrakyat.com@ Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melimpahkan berkas perkara Undang Sumantri, terdakwa perkara korupsi pengadaan barang/jasa di lingkungan Kementerian Agama (Kemenag) ke Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta, Rabu.

Undang adalah mantan Kabag Umum Ditjen Pendidikan Islam Kemenag dan Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) di Ditjen Pendidikan Islam Kemenag.

"Rabu, Jaksa KPK Wahyu Dwi Oktafianto melimpahkan berkas perkara terdakwa Undang Sumantri ke PN Tipikor Jakarta Pusat," kata Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri dalam keterangannya di Jakarta, Rabu.

Ali mengatakan penahanan terdakwa Undang telah beralih dan menjadi kewenangan Pengadilan Tipikor. "Selanjutnya menunggu penetapan penunjukan Majelis Hakim dan penetapan hari sidang pertama dengan agenda pembacaan surat dakwaan oleh tim JPU (Jaksa Penuntut Umum)," ucapnya.

Adapun Undang didakwa dengan Pasal 2 Undang-Undang Tipikor jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP jo Pasal 65 ayat (1) KUHP atau Pasal 3 Undang-Undang Tipikor jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP jo Pasal 65 ayat (1) KUHP.

KPK telah menahan Undang pada 4 Desember 2020 setelah ditetapkan sebagai tersangka baru dalam pengembangan perkara korupsi pengadaan barang/jasa di lingkungan Kemenag pada 16 Desember 2019.

KPK menduga telah terjadi dua dugaan tindak pidana korupsi dalam perkara yang menjerat Undang. Perkara pertama, terkait pengadaan peralatan laboratorium komputer Madrasah Tsanawiyah dengan dugaan kerugian keuangan negara setidaknya Rp12 miliar.

Sementara pada perkara kedua, terkait pengadaan pengembangan Sistem Komunikasi dan Media Pembelajaran Terintegrasi Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah. Diduga terdapat kerugian negara sekitar Rp4 miliar.